Foto-Tankraum-NEU-web
Author picture

Pressen, Weinaufbereitung, Cuvéetieren

Im Keller angekommen gelangen die Trauben auf schonendste Weise über ein natürliches Gefälle durch den „Rebler“ (hier werden die Traubenperlen vom Stamm gelöst) in die Presse. In unserer hochmodernen pneumatischen Presse, werden die Traubenperlen behutsam ausgepresst, sodass nur die besten Inhaltsstoffe in den Traubensaft gelangen. Ein Auspressen „bis aufs Letzte“ sparen wir aus, damit die in der Traubenschale enthaltenen Gerbstoffe nicht in den Most gelangen. Der fertig gepresste Traubensaft wird dann in Tanks gepumpt, um dort – teils unter Zugabe von Hefe – dem Gärvorgang überlassen zu sein.
Die Zeit der Weinlese ist für uns Winzer eine sehr intensive – den Großteil des Tages verbringen wir dabei im Weinkeller. Ständige Qualitätskontrolle, das richtige Händchen für den perfekten Zeitpunkt, die passende Dosis an Hefezugaben oder Schönungen sowie ein kühler Kopf in hitzigen Momenten sind hier besonders gefragt. Mangels Zeit und aufgrund des verlockenden Angebots an frischen Trauben, welche in dieser Zeit zu meinem Hauptnahrungsmittel werden, purzeln zumeist auch einige Kilo meines Körpergewichts – passend für die dann bevorstehende Weihnachtszeit 😉.

frühere Beiträge

Impressionen zur Lesezeit

Die Lese dieses Jahres fordert mich heraus und lässt mir wenig Zeit. Trotz dieses immerwährenden Rausches aus Aktivität und Pflicht möchte ich mir einen Moment nehmen, euch ein kleines Fenster in unsere diesjährige Ernte zu öffnen. Jeder Tag, an dem ich zwischen den Rebstöcken stehe, erinnert mich daran, dass die Arbeit, so anstrengend sie auch

Weiterlesen »

Riesling & Grüner Veltliner im Viinilehti

Liebe Weinfreunde, ich freue mich unglaublich, euch mitteilen zu dürfen, dass unsere Weine, der Pratsch Grüner Veltliner 2022 und der Pratsch Riesling Ried Heiligenberg 2022, kürzlich vom renommierten Weinführer Viinilehti ausgezeichnet wurden. Diese Anerkennung ist für uns nicht nur eine Bestätigung unserer Arbeit, sondern auch eine Quelle der Freude und Motivation, immer weiter an der

Weiterlesen »

Marketingaktivitäten: Weinherbst-Veranstaltungen etc.

Der intensiven Phase der Weinlese schließt sich in unserem Winzer-Kalender zumeist die Event-Saison an: Gerade die Monate September bis November sind bei WeinliebhaberInnen sehr gefragt – und daher gespickt mit Veranstaltungen rund um den Wein: Hier unterstützen wir z.B. „Weinherbst“-Veranstaltungen oder Verkostungen unserer KundInnen in Tirol. 

Weiterlesen »
Produkt zum Warenkorb hinzugefügt.
0 Artikel -  0,00