Foto-Tankraum-NEU-web

Pressen, Weinaufbereitung, Cuvéetieren

Im Keller angekommen gelangen die Trauben auf schonendste Weise über ein natürliches Gefälle durch den „Rebler“ (hier werden die Traubenperlen vom Stamm gelöst) in die Presse. In unserer hochmodernen pneumatischen Presse, werden die Traubenperlen behutsam ausgepresst, sodass nur die besten Inhaltsstoffe in den Traubensaft gelangen. Ein Auspressen „bis aufs Letzte“ sparen wir aus, damit die in der Traubenschale enthaltenen Gerbstoffe nicht in den Most gelangen. Der fertig gepresste Traubensaft wird dann in Tanks gepumpt, um dort – teils unter Zugabe von Hefe – dem Gärvorgang überlassen zu sein.
Die Zeit der Weinlese ist für uns Winzer eine sehr intensive – den Großteil des Tages verbringen wir dabei im Weinkeller. Ständige Qualitätskontrolle, das richtige Händchen für den perfekten Zeitpunkt, die passende Dosis an Hefezugaben oder Schönungen sowie ein kühler Kopf in hitzigen Momenten sind hier besonders gefragt. Mangels Zeit und aufgrund des verlockenden Angebots an frischen Trauben, welche in dieser Zeit zu meinem Hauptnahrungsmittel werden, purzeln zumeist auch einige Kilo meines Körpergewichts – passend für die dann bevorstehende Weihnachtszeit 😉.

frühere Beiträge

Kellerarbeit / Kellerbuch schreiben / Etikettendesign

Die Aufarbeitung der Weine im Keller findet im Winter ihre Fortsetzung: Hefen werden aufgerührt und die 1sten Klassischen Weine werden füllfertig gemacht und das Kellerbuch – unsere Dokumentationsplattform – laufend aktualisiert. Je nach Anforderung des (zumeist Export-)Marktes nehmen wir noch individuelle Änderungen der gewünschten Etikettengestaltung / Designeinzelheiten vor. 

Weiterlesen »

á la carte Weinguide

Wir freuen uns sehr über die großartigen Bewertungen im á la carte Weinguide auf Seite 211. 94 Punkte 2019 Grüner Veltliner Erdverbunden 94 Punkte 2020 Trainer Erdverbunden 93+ Punkte 2020 Sauvignon Blanc Reserve „Pfarracker am Heiligenberg“ 93 Punkte 2019 Grüner Veltliner Ried Steinberg Reserve 91 Punkte 2020 Sauvignon Blanc Ried Kittel 90 Punkte 2020 Grüner

Weiterlesen »
Weinkeller Weintank Stefan Pratsch

Laufende Keller- und Büroarbeit

Während andere im November ihre Jungweine präsentieren, bereiten wir uns auf die Abfüllung des aktuellen Jahrgangs mit Anfang des neuen Kalenderjahres vor: Es gilt, die Gärung und später auch die Entwicklung des Weines im Tank laufend zu überprüfen und u.a. mittels Temperaturgesteuertem System zu unterstützen. Hier ist auch Geschick gefragt, um bei Bedarf passende Weine

Weiterlesen »
Produkt zum Warenkorb hinzugefügt.
0 Artikel -  0,00