Foto-Tankraum-NEU-web

Pressen, Weinaufbereitung, Cuvéetieren

Im Keller angekommen gelangen die Trauben auf schonendste Weise über ein natürliches Gefälle durch den „Rebler“ (hier werden die Traubenperlen vom Stamm gelöst) in die Presse. In unserer hochmodernen pneumatischen Presse, werden die Traubenperlen behutsam ausgepresst, sodass nur die besten Inhaltsstoffe in den Traubensaft gelangen. Ein Auspressen „bis aufs Letzte“ sparen wir aus, damit die in der Traubenschale enthaltenen Gerbstoffe nicht in den Most gelangen. Der fertig gepresste Traubensaft wird dann in Tanks gepumpt, um dort – teils unter Zugabe von Hefe – dem Gärvorgang überlassen zu sein.
Die Zeit der Weinlese ist für uns Winzer eine sehr intensive – den Großteil des Tages verbringen wir dabei im Weinkeller. Ständige Qualitätskontrolle, das richtige Händchen für den perfekten Zeitpunkt, die passende Dosis an Hefezugaben oder Schönungen sowie ein kühler Kopf in hitzigen Momenten sind hier besonders gefragt. Mangels Zeit und aufgrund des verlockenden Angebots an frischen Trauben, welche in dieser Zeit zu meinem Hauptnahrungsmittel werden, purzeln zumeist auch einige Kilo meines Körpergewichts – passend für die dann bevorstehende Weihnachtszeit 😉.

frühere Beiträge

Schneiden

Inmitten der kalten Jahreszeit – meist ist es der Jänner, in dem die Reben ihre Winterruhe halten – nehmen wir den Rebschnitt vor. Dank moderner Technologien wird dieser Arbeitsschritt erheblich erleichtert: Mittels elektrischer Scheren werden die Reben auf unterschiedliche Längen gekürzt. Dabei wird auf die Anzahl der sogenannten „Augen“, also die Stellen des späteren Austriebs

Weiterlesen »

Wine Enthusiast 2020

Auch das Magazin Wine Enthusiast hat unsere Weine hervorragend bewertet. Das Wine Enthusiast Magazin ist eine amerikanische Weinzeitschrift, die von den Wine Enthusiast Companies in Valhalla, New York, herausgegeben wird. Wine Enthusiast wurde 1988 gegründet und bietet Informationen über Wein und Spirituosen, mit Rezensionen und Artikeln über Themen am Rande des Weins. Das Magazin erscheint

Weiterlesen »

Auszeichnung James Suckling 2020

Wir freuen uns sehr über die fantastische Auszeichnung und Bewertungen von James Suckling zu unseren Weinen. James Suckling (geboren am 29. September 1958) ist ein amerikanischer Wein- und Zigarrenkritiker und ehemaliger leitender Redakteur und Leiter des Europäischen Büros von Wine Spectator sowie europäischer Redakteur von Cigar Aficionado. Suckling gilt international als einer der einflussreichsten Weinkritiker

Weiterlesen »
Produkt zum Warenkorb hinzugefügt!
0 Artikel -  0,00