Wine by S. Pratsch

Stock räumen & Ausbrechen – 1. Ertragsreduktion

Da die Triebe eines Weinstocks nicht nur an den zugeschnittenen Bögen wachsen, sondern auch an Stellen, die dem Rebstock unnötige Energie kosten (z.B. entlang des „alten“ Rebstock-Stamms), werden diese ungewünschten Triebe (teils maschinell, teils händisch) sowie aus dem Boden wachsende Unkräuter (rein maschinell) entfernt. Bei entsprechender Wachstumslänge werden auch aus den Bögen wachsende Zwischentriebe – Geiztriebe genannt – entfernt. So wird verhindert, dass zu große Mengen an Trauben heranwachsen, welche später – zwecks Qualitätssteigerung – ohnedies entfernt werden müssten.
Rund um die sogenannten „Eisheiligen“, die Tage rund um den 15. Mai also, stehen wir oft die letzten Ängste bezüglich Frostgefahr aus: Dieser versuchen wir in besonders heiklen Nächten durch das Anzünden von Stroh oder Petroleumlampen im Weingarten entgegen zu wirken.

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