Während andere im November ihre Jungweine präsentieren, bereiten wir uns auf die Abfüllung des aktuellen Jahrgangs mit Anfang des neuen Kalenderjahres vor: Es gilt, die Gärung und später auch die Entwicklung des Weines im Tank laufend zu überprüfen und u.a. mittels Temperaturgesteuertem System zu unterstützen. Hier ist auch Geschick gefragt, um bei Bedarf passende Weine miteinander zu cuvéetieren. Da unser Wein durch den (teilweise Übersee-)Export langen und (bzgl. Temperatur) oft intensiven Wegstrecken ausgesetzt ist, bedarf es einer laufenden Überprüfung im Labor, um z.B. den Ausfall von Weinstein während der Auslieferung zu verhindern.
Doch auch im Büro gilt es einiges vorzubereiten: Diverse bürokratische Wege sind zu gehen, um die notwendigen Export-Papiere zu organisieren. Hierfür ist unser „Bio“neer Willi Experte und erster Ansprechpartner.

Impressionen zur Lesezeit
Die Lese dieses Jahres fordert mich heraus und lässt mir wenig Zeit. Trotz dieses immerwährenden Rausches aus Aktivität und Pflicht möchte ich mir einen Moment nehmen, euch ein kleines Fenster in unsere diesjährige Ernte zu öffnen. Jeder Tag, an dem ich zwischen den Rebstöcken stehe, erinnert mich daran, dass die Arbeit, so anstrengend sie auch