Weinkeller Weintank Stefan Pratsch

Laufende Keller- und Büroarbeit

Während andere im November ihre Jungweine präsentieren, bereiten wir uns auf die Abfüllung des aktuellen Jahrgangs mit Anfang des neuen Kalenderjahres vor: Es gilt, die Gärung und später auch die Entwicklung des Weines im Tank laufend zu überprüfen und u.a. mittels Temperaturgesteuertem System zu unterstützen. Hier ist auch Geschick gefragt, um bei Bedarf passende Weine miteinander zu cuvéetieren. Da unser Wein durch den (teilweise Übersee-)Export langen und (bzgl. Temperatur) oft intensiven Wegstrecken ausgesetzt ist, bedarf es einer laufenden Überprüfung im Labor, um z.B. den Ausfall von Weinstein während der Auslieferung zu verhindern. 
Doch auch im Büro gilt es einiges vorzubereiten: Diverse bürokratische Wege sind zu gehen, um die notwendigen Export-Papiere zu organisieren. Hierfür ist unser „Bio“neer Willi Experte und erster Ansprechpartner.

frühere Beiträge

Rosé 2020 Artikel Jancis Robinson

„Er hatte eine überraschende Substanz und Tiefe für einen bei niedriger Temperatur/im Edelstahl vergorenen Roséwein. Sein Geschmack hatte nichts Süßes an sich. Die Frucht war knackig, selbstbewusst und hatte eine klare Form. Es gab den Kümmelduft von Perillablättern, einen Hauch von Veilchen und die Herbe von weißen Erdbeeren. Ich konnte die Schale von roten Äpfeln

Weiterlesen »

Schneiden

Inmitten der kalten Jahreszeit – meist ist es der Jänner, in dem die Reben ihre Winterruhe halten – nehmen wir den Rebschnitt vor. Dank moderner Technologien wird dieser Arbeitsschritt erheblich erleichtert: Mittels elektrischer Scheren werden die Reben auf unterschiedliche Längen gekürzt. Dabei wird auf die Anzahl der sogenannten „Augen“, also die Stellen des späteren Austriebs

Weiterlesen »

Wine Enthusiast 2020

Auch das Magazin Wine Enthusiast hat unsere Weine hervorragend bewertet. Das Wine Enthusiast Magazin ist eine amerikanische Weinzeitschrift, die von den Wine Enthusiast Companies in Valhalla, New York, herausgegeben wird. Wine Enthusiast wurde 1988 gegründet und bietet Informationen über Wein und Spirituosen, mit Rezensionen und Artikeln über Themen am Rande des Weins. Das Magazin erscheint

Weiterlesen »
Produkt zum Warenkorb hinzugefügt!
0 Artikel -  0,00